2017台中大甲媽祖國際觀光文化節

2017台中大甲媽祖國際觀光文化節   
進香陣頭&儀式
 
    共 10 筆  頁次:1/1
筊筶典禮
每年元宵節下午六時在鎮瀾宮大殿恭請出正爐媽、副爐媽、湄洲媽及千里眼、順風耳兩大將軍,敬備香花茶果,擲杯請示媽祖後,卜杯決定該年起駕日期時刻。隨後依序由頭香、貳香、參香、贊香各團隊向大甲媽稟報隨駕遶境進香事宜,展開各項籌備工作。
豎旗典禮
頭旗為八天七夜遶境進香指揮旗。   
豎頭旗當天敬備香花茶果,由鎮瀾宮頭旗組、祭典組、報馬仔、誦經團等單位,於子時先誦經,然後豎起頭旗,也即是向三界昭告年度八天七夜遶境進香各項工作開始正式啟動。

祈安典禮
在出發前一天下午三點舉行,祭祀前必須備妥各項祭品,藉由誦經、讀疏文的過程向天上聖母稟明今年遶境各項事宜。
上轎典禮
上轎典禮定於出發前一日下午五時舉行,也就是在祈安典禮之後,由達官貴人恭請天上聖母登上鑾轎,並祈求天上聖母遶境賜福給沿途村莊的信徒,庇祐大家在未來的一年都能平平安安、順順利利。
起駕典禮
媽祖的鑾轎在出發當天凌晨零時那一刻,由神轎班的人員將神轎扛起,出發前往遶境進香。在神轎起駕前,所有的鐘、鼓、哨角齊鳴,並由鎮瀾宮董事率領信徒,跪在天上聖母轎前,恭請媽祖起駕遶境進香,庇佑眾人隨駕進香一路平安。
駐駕典禮
經過三天的跋涉,抵達新港市區,約定於下午七時進入新港奉天宮。入宮以後,恭請媽祖神尊離轎登殿安座,備妥各項祭品,由鎮瀾宮董監事率領隨香眾人誦經、讀疏文,感謝媽祖庇佑全體平安抵達新港,叩謝神恩。
祈福典禮
媽祖駐駕後的隔天凌晨五點在奉天宮大殿舉行,同樣必須要備妥相關的祭品,並且誦經、獻疏文為所有在鎮瀾宮參加點光明燈、拜斗的信徒舉行祈福儀式,祈求媽祖賜福於爐下眾弟子。
祝壽典禮
在祈福典禮後於上午八時舉行祝壽典禮,由鎮瀾宮董 事率領所有隨香信徒,齊聚在奉天宮大殿前,一起為天上聖母祝壽,祝賀媽祖萬壽無疆。典禮尾聲,在眾人舉旗歡呼中,將整個遶境活動帶到最高潮。
回駕典禮
回駕典禮是遶境活動最後一個典禮,於奉天宮舉行。回駕前夕,恭讀回駕祝文後,恭請天上聖母登轎回鎮瀾宮,祈求媽祖庇佑眾人平安踏上歸途。典禮最後由嘉義縣新港奉天宮及各界人士恭送大甲鎮瀾宮天上聖母回駕。

安座典禮
經過八天七夜的遶境,整個遶境活動已經完全進入尾聲,當天上聖母回到大甲鎮瀾宮,登殿安座後,在眾人在一片歡樂的氣氛興互道珍重中告一段落。
    共 10 筆  頁次:1/1